Мотовунский лес известен более двух тысяч лет, его красоты описывали хорватские поэты и художники. На этой территории расположен древний лиственный лес, простирающийся по долине рек Мирна и Бутонига. Этот лес является естественной средой роста дуба Quercus robur и сегодня представляет собой крупнейшее место произрастания белого трюфеля.
Чтобы сохранить естественные циклы и среду обитания трюфелей, необходимо сознательно и ответственно обращаться с местами, где находится это сокровище, и обеспечить непрерывное и устойчивое продолжение микоризации. Долина реки Мирна — крупнейшее место выращивания истрийских белых трюфелей. Трюфели можно было найти под листьями, иногда на глубине до полуметра под землей, или в корневой системе некоторых видов деревьев-хозяев. Наиболее распространены дуб, бук, лесной орех, ива, тополь и граб.
Белый трюфель имеет шаровидную, часто приплюснутую форму, светло-желтого или иногда охристого цвета и очень интенсивный и специфический аромат. Сезон белых трюфелей начинается в конце лета и длится до начала тяжелой зимы. Самые большие участки находятся в различных лесных массивах, чаще всего у подножия дубов, ив или тополей. Для того, чтобы он рос, важно, чтобы влажность почвы была правильной, а также микроклимат. В Истрии самый распространенный белый трюфель — это самый ценимый сорт Tuber magnatum Pico.
Шершавая неровная поверхность трюфеля, иногда разделенная прожилками, глубокого черного цвета, поверхность черного трюфеля чем-то напоминает собачий нос. У него специфическая грубая кожура с покрытая узкими каналами. Черный трюфель собирают зимой, особенно в первые несколько месяцев года, у подножия дубов, фундука и граба. Наиболее известными сортами являются Tuber melanosporum Vittadini, свежий зимний трюфель, доступный со второй половины ноября по март, и свежий летний трюфель Tuber aestivum Vittadini в сезон до летних месяцев.
Древние летописи гласят, что в далёкие времена, свежий трюфель добавляли в самое простое блюдо — яичницу, что бы хоть как то разнообразить серые будни. В наше же время, трюфель Вы сможете встретить как в мясных блюдах, жаркое, мясная нарезка, так же в десертах — мороженое с трюфелем, калачи и пироги. Не удивляйтесь, но есть и мёд, оливковое масло и разные приправы с трюфелями.